simpleCE 2 & PHP8.x

Für die Verwendung von simpleCE unter PHP8.x sind manuelle Anpassungen an der Konfiguration notwendig.
Avatar
Pascal Bajorat
Written 1 year ago
Um die aktuelle Version von simpleCE 2 unter PHP8 verwenden zu können, sind ein paar manuelle Anpassungen notwendig, da mit PHP8 Libraries entfallen, welche das Framework von simpleCE noch verwendet.

Passen Sie vor der Umstellung auf PHP8 folgende Punkte. Je nach Version und Installationszeitpunkt sind ggf. manche Änderungen in Ihrer Installation bereits vorhanden.

1. MySQLi als DBDriver verwenden
Prüfen Sie die simpleCE Konfigurationsdatei, unter:
simplece > config.php

Prüfen Sie dort den eingestellten DBDriver, korrekt wäre:
define('db_driver', 'mysqli');

Der "mysql" Driver ist unter PHP8 nicht mehr verfügbar, korrekt wäre das obige Beispiel mit mysqli.
Falls in Ihrer Konfiguration "mysql" als Driver eingestellt ist, können Sie ohne Probleme auf mysqli umstellen.

2. MCrypt abschalten
Öffnen Sie die folgende Datei in einem Code-Editor:
simplece > application > config > config.php

Suchen Sie in der Datei die folgenden Variablen und setzen diese auf false bzw. einen leeren Wert, wie hier gezeigt:

$config['encryption_key‘] = '';
$config['sess_encrypt_cookie'] = FALSE;