PHP-Memory-Limit für WordPress erhöhen

Bei manchen Web-Hostern ist standardmäßig ein recht geringes PHP-Memory-Limit eingestellt, so können Sie es erhöhen.
Avatar
Pascal Bajorat
Updated 1 year ago
Bei manchen Web-Hostern ist standardmäßig ein recht geringes PHP-Memory-Limit eingestellt. Dieses lässt sich je nach Web-Hoster sehr einfach erhöhen.

Falls diese Anleitung bei Ihnen nicht funktioniert, kontaktieren Sie bitte Ihren Webhoster und bitten um Erhöhung des PHP-Memory-Limit.

Die Erhöhung funktioniert wie folgt:

Loggen Sie sich auf Ihrem Webspace mit einem FTP-Programm ein oder verwenden Sie die Online-Datei-Verwaltung Ihres Webhosters, je nachdem was verfügbar ist.

Navigieren Sie nun via FTP / Dateiverwaltung zum Pfad Ihrer WordPress Installation. Auf der obersten Ebene der Ordner-Struktur finden Sie eine Datei mit dem Namen wp-config.php.

Öffnen Sie die Datei wp-config.php mit einem einfachen Texteditor, falls Sie über keinen Text-/ Code-Editor verfügen, können Sie z.B. den folgenden verwenden: https://notepad-plus-plus.org/

In der wp-config.php fügen Sie nun die folgende Zeile hinzu:

define('WP_MEMORY_LIMIT', '512M');

Wobei 512M dem gewünschten Memory-Limit in MB entspricht. Je nachdem wie viele Plugins Ihr System verwendet kann auch ein höheres Memory-Limit notwendig sein.

Sollten Sie weiterhin Probleme mit dem Speicher haben, können Sie auch einen höheren Wert versuchen, z.B. 1024M oder 2048M.

Falls bei Ihrem Webhoster das Memory-Limit per .htaccess oder php.ini gesetzt werden muss, folgen Sie bitte diesem Tutorial: https://www.webdesign-podcast.de/2015/03/09/wordpress-und-die-fehlermeldung-fatal-error-allowed-memory-size-of-bytes-exhausted/