WordPress Debug-Modus ein- / bzw. ausschalten

In diesem Artikel möchten wir Ihnen erklären wie Sie den Debug-Modus in WordPress ein- bzw. ausschalten können.
Avatar
Pascal Bajorat
Written 1 year ago
Um den Debug-Modus in WordPress ein- / bzw. ausschalten zu können, müssen Sie die Konfigurationsdatei von WordPress öffnen. Dabei handelt es sich um die wp-config.php, welche Sie im Hauptordner Ihrer WordPress-Installation finden.

Öffnen Sie die Datei per FTP Programm oder Dateimanager über Ihren Webhoster.

Anschließend fügen Sie die passenden Zeilen der Datei hinzu, je nachdem ob Sie den Debug-Modus ein- oder ausschalten möchten.

Wichtig: Die Einträge WP_DEBUG, WP_DEBUG_LOG und WP_DEBUG_DISPLAY dürfen nur einmalig in der wp-config.php auftauchen. Sonst entstehen Fehler. Prüfen Sie daher genau, ob ggf. bereits ein Eintrag mit dem Namen vorhanden ist. In dem Fall ändern Sie nur den Wert "true" oder "false". Fügen Sie die Zeilen aber auf keinen Fall doppelt hinzu!

Debug Modus einschalten

define( 'WP_DEBUG', true );
// WP_DEBUG_LOG: Wenn dieser Wert auf "true" steht, werden die Fehler in eine Log-Datei unter /wp-content/debug.log geschrieben. Bei False wird das Debug.log nicht angelegt.
define( 'WP_DEBUG_LOG', true );

// WP_DEBUG_DISPLAY: Wenn dieser Wert auf "true" steht, werden Fehler direkt auf der Webseite ausgegeben. Steht der Wert auf false, so werden die Meldungen unterdrückt.
define( 'WP_DEBUG_DISPLAY', false );
@ini_set( 'display_errors', 0 ); //  Wenn WP_DEBUG_DISPLAY "true" dann hier auf "1" umstellen

Um eine sinnvolle Debug-Konfiguration zu erreichen sollte WP_DEBUG_LOG und/oder WP_DEBUG_DISPLAY auf "true" stehen. Sind beide Werte "false" so wird weder etwas geloggt noch ausgegeben. Beide Werte auf "false" macht daher keinen Sinn für ein Debugging.

Debug Modus ausschalten

define( 'WP_DEBUG', false );
define( 'WP_DEBUG_LOG', false);
define( 'WP_DEBUG_DISPLAY', false );
@ini_set( 'display_errors', 0 );

Weitere Details

Die offizielle englische Anleitung von WordPress mit weiteren Details finden Sie bei Bedarf hier: https://wordpress.org/support/article/debugging-in-wordpress/