Einstellungen & Erkennungsmodus

Erfahren Sie mehr über die die Einstellungen sowie Erkennungsmodi bei der Google Fonts Erkennung und Ersetzung.
Avatar
Pascal Bajorat
Updated 1 year ago
In diesem Artikel finden Sie eine Übersicht über die wichtigsten Einstellungen sowie Funktionen der jeweiligen Erkennungsmodi. Zusätzlich finden Sie ein paar typische Fehlerfälle sowie deren Behebung.

Die wichtigsten Menüs:
Die Einstellungen in WordPress finden Sie unter:
Einstellungen > Google Fonts

Das Google Font Dashboard und Übersicht finden Sie unter:
Werkzeuge > Google Fonts

Einstellungen & Erkennungsmodus

Wichtig: Die zusätzlichen Erkennungsmodi JS Font Blocker und HTML Output Buffer sind erst ab Version 1.0.5 verfügbar. Prüfen Sie Ihre Installation ggf. auf Updates, falls Sie die Optionen nicht sehen.

Automatischen Frontend-Downloads aktivieren
Standard und Empfehlung: Aktivieren

Durch aktivieren dieser Option werden Google Fonts direkt im Frontend der Webseite nicht nur erkannt, sondern auch heruntergeladen. Sie sollten sich nach Aktivierung dieser Option einmal quer durch die Webseite klicken, damit das System die Chance hat alle Fonts zu erkennen und herunterzuladen.

Im Fehlerfall, z.B. falls ein Font nicht gefunden und heruntergeladen werden kann, wird diese Funktion Ihre Webseite verlangsamen, da sie immer wieder versucht die Daten herunterzuladen.

Sollten Sie also eine Verlangsamung Ihrer Webseite feststellen, aktivieren Sie den Error-Log, prüfen Sie die Fehler und schalten Sie diese Funktion erst einmal wieder ab.

Google Fonts blockieren, falls wir keine lokale Version haben
Standard und Empfehlung: Aktivieren

Ist diese Option aktiv, versucht das Plugin Google Fonts zu blockieren, falls keine lokale Version vorhanden ist.

Scanne die gesamte HTML-Ausgabe nach Google Fonts und ersetze diese
Standard: Inaktiv
Empfehlung: Aktivieren, falls nicht alle Google Fonts erkannt wurden

Ist diese Option aktiviert, buffert der Automatic Google Fonts Embedder die gesamte HTML Ausgabe Ihrer Webseite und filtert diese nach Google Fonts. Diese Option und Erkennungsmodus ist vor allem dann hilfreich, falls Themes oder Plugins Ihre Google Fonts nicht korrekt in WordPress registrieren, sodass die Standard-Erkennung bei diesen nicht greift.

JS Font Blocker, um dynamische Google Fonts zu ersetzen und zu blockieren
Standard: Inaktiv
Empfehlung: Aktivieren, falls nicht alle Google Fonts erkannt wurden

Ist diese Option aktiviert, versucht der Automatic Google Fonts Embedder via JavaScript nachträglich geladene Google Fonts in der Webseite zu erkennen, zu ersetzen oder zu blockieren, sofern die blockieren Option (siehe oben) gesetzt ist.

Versuche WebFontLoader zu ersetzen
Standard: Inaktiv
Empfehlung: Aktivieren, falls nicht alle Google Fonts erkannt wurden

Einige Themes verwenden eine veraltete Technik, den WebFontLoader. Unser Plugin kann versuchen den WebFontLoader automatisch im Theme zu finden und durch eine lokale Version zu ersetzen.

Darüber werden dann die lokalen Fonts geladen statt Version über das Google CDN. Da der WebFontLoader je nach Theme anders benannt sein kann, ist es in manchen Fällen notwendig die URL manuell zu ersetzen. Die URL des WebFontLoaders aus unserem Plugin lautet wie folgt:

https://ihre-domain.de/wp-content/plugins/bm-gfonts/assets/js/webfont.js

Error-Log aktivieren
Standard: Inaktiv
Empfehlung: Aktivieren, falls Sie Probleme mit dem Plugin haben

Diese Option aktiviert das Fehlerprotokoll, welches Sie in den Tools des Plugins finden:
Im WordPress-Menü: Werkzeuge > Google Fonts > Fehlerprotokoll