Browser-Cache leeren - Desktop-Computer

Können Sie Änderungen an der Webseite nicht sehen? Ggf. müssen Sie Ihren Browser-Cache leeren.
Avatar
Pascal Bajorat
Updated 3 years ago
Können Sie unsere oder Ihre eigenen Änderungen auf Ihrer Webseite nicht sehen? In einigen Fällen kann es notwendig sein, dass Sie Ihren Browser-Cache leeren.

In diesem Artikel finden Sie eine Anleitung zum leeren der Caches in den wichtigsten Browsern.

Was ist der Browser-Cache:
Der Browser-Cache ist ein Puffer-Speicher (temporärer Speicher) des Webbrowsers, in dem bereits abgerufene Ressourcen auf dem Rechner des Benutzers als Kopie aufbewahrt werden. Wird eine Ressource später erneut benötigt, ist sie aus dem Cache schneller abrufbar, als wenn sie erneut aus dem Internet heruntergeladen werden müsste.

Dies ist jedoch dann ein Problem, wenn Ressourcen wie Bilder, Styles oder Scripte auf der Internetseite verändert wurden. Sie sehen durch die gecachten Daten dann eine veraltete Version dieser Daten.

Google Chrome:
Die schnellste Möglichkeit, um Google Chrome von überflüssigen Daten im Cache zu befreien, ist die Funktion "Browserdaten löschen". Diese rufen Sie über das Menü mit den drei Punkten auf (rechts im Browser):

Anschließend wählen Sie im Bereich "Datenschutz und Sicherheit" die Funktion "Browserdaten löschen".

Im folgenden Dialog wählen Sie alle auswählbaren Daten sowie "Gesamte Zeit" aus, anschließend bestätigen Sie die Löschung der Cachedaten mit klick auf "Daten löschen".

Mozilla Firefox:
Klicken Sie in Mozilla Firefox rechts auf die drei Balken / das Burger-Menü und wählen Einstellungen.

Klicken Sie anschließend im Menü rechts auf "Datenschutz & Sicherheit", dann wählen Sie "Chronik leeren":

Anschließend wählen Sie die zu löschenden Daten aus und als Zeitraum "Alles":